Отель Best Western Mora Hotel & Spa 4*Популярная современная гостиница для отдыха как зимой так и летом, с удобным расположением в центре города. Темное кирпичное здание в окружении дере... |
Sheraton 4*Гостиница находится в самом центре Стокгольма, откуда открывается незабываемый вид на Старый город и на озеро Мэларен, в том месте, где оно впадает ... |
Lake of TearsLake of Tears (англ. Озеро слёз) — шведская группа, играющая в жанре дум-метал с элементами психоделического рока и прогрессивно... |
Рослин, АлександрАлександр Рослин (швед. Alexander Roslin, 15 июля 1718, Мальмё — 5 июля 1793, Париж) — шведский художник-портретист. Рослин жил ... |
Швеция - Отзывы и истории туристов |
Это заметки по 3-дневной поездке в Хельсинки и Стокгольм в июле 2005г. Здесь - впечатления и информация, которая, возможно, пригодится кому-то в подобной поездке.
В тур я ездила через фирму Нева. Стоимость его была 79 евро при размещении в 4-местной каюте Турист1 на пароме Silja Line. Виза 45 евро. Дополнительно фирме я оплатила стоимость двух завтраков на пароме (по 8,5 евро); при желании можно было доплатить за ужины на том же пароме (по 30 евро) и за посещение аквапарка Серена в Хельсинки 17 евро (мне аквапарк неинтересен).
Перед поездкой я почитала отзывы об этом туре и скачала к себе на Palm путеводитель по Хельсинки и Стокгольму от Афиши. Путеводители мне здорово помогли, и не столько историческими обзорами (хотя историю я тоже прочла до поездки, и эти знания потом были хорошим фоном для прогулок), сколько именно указаними путей-дорог. Поскольку свободое время я проводила не в аквапарке и магазинах, именно благодаря путеводителям я смогла найти то, что меня интересовало, побывать там, где хотела, и не затеряться в городе.
На работе отпросилась на 2 дня (работаю 2/2, поэтому еще два дня были моими законными выходными). И пятого июля днем (поезд Юность”, отпр. в 12:30) уехала в Питер (сидячий стоит примерно 350 руб., как и плацкарт). Там еще несколько часов у меня было на прогулку по Невскому, но без особого интереса, т.к. в Питере я была всего пару недель назад и за те два дня нагулялась вволю. В 00:30 (уже 6 июля) от гостиницы “Октябрьская” на автобусе Неоплан наша группа уехала в Хельсинки.
Самым неудобным в этой поездке был именно ночной автобусный переезд. Ночь без сна (кто как - а я в автобусе спать не могу; даже взятая с собой подушка под шею не помогала заснуть), прохождение нескольких кордонов, ожидание прохождения кордонов, туалеты на бензозаправках… Но потом это забылось, т.к. в остальное время ничего негативного не было совсем. Погода в течение всех 3 дней была отличная: солнце грело не по-северному, облаков почти не было или не было вовсе, про комаров я вспомнила только дома… Везде, где мы хотели побывать, побывали; все, что хотели попробовать, попробовали; никто не опаздывал на встречи, и мы всюду успевали.
Я опущу здесь исторические и архитектурные подробности, - их можно почитать в тех же путеводителях. Здесь же - впечатления.
Около половины девятого утра (на 1 час назад от московского времени) мы приехали в Хельсинки. Спать уже не хотелось, - вокруг незнаковмый город, в котором предстоит провести так мало времени, что не хочется пропустить ничего. Обычно пишут: “первое что поразило…” Ничего такого первого, второго… не было. Уже после возвращения получилось рассортировать, что действительно впечатлило, на что сразу не было обращено внимание - а потом удивляло.
Например, автомобилей немного - много велосипедов. И в Хельсинки и в Стокгольме у подъездов домов, на площадях и у дверей магазинов есть велопарковки.
У ж/д вокзала в Хельсинки половина площади занята великами. А тротуары разбиты на 2 части - одна для пешеходов (там - наверное, для непонятливых туристов - нарисованы пешеходы), вторая - для велосипедистов (нарисован - угадайте кто?).
Названия улиц написаны на двух языках - финском и шведском. А в центре Хельсинки кроме названий улиц есть еще и названия кварталов - они помечены изображениями животных.
Вылизанность европейских улиц и гипервежливость водителей - миф. Во всяком случае, в столицах Финляндии и Швеции. Кое-где вдоль улиц трава не скошена, асоциальные элементы просят еды и мусорят в углах, мне как пешеходу водители дорогу не уступили не разу (я не на “красный”, конечно же, шла).
А вот про блондинистость скандинавов - правда. Мне-то раньше казалось, что устоявшийся стереотип про них - высокие, широкоплечие, светловолосые, окающие и с известными нам по анекдотам неторопливостью и своеобразным акцентом. По моим недолгим наблюдениям и общению с некоторыми из них, от этого стереотипа остались только светлые волосы, которые и выделяли коренных жителей среди туристов. Причем, детки у них - ну очень светлые, некоторые почти белые, женщины - блондинки, а мужчины какие-то… разные, непостоянные (впрочем, как везде и во всем).
Туристов было - туча. Примерно, как во время “белых ночей” в Питере. Причем, и русских можно было встретить довольно часто. На кораблике я каталась с довольно приятной компанией командировочных из какого-то морского ведомства; они меня просвещали, как правильно рыбу выбирать. На пароме вообще казалось, что каждый второй - наш.
Во время обзорной экскурсии по Хельсинки посмотрели памятник композитору Яну Сибелиусу, Церковь в скале Темпелеаукио и Кафедральный собор на Сенатской площади.
Церковь на меня впечатления не произвела вообще. Я и не поняла, зачем к ней туристов возят; сама бы туда не пошла. Памятник Сибелиусу необычный; но не зная ничего о нем (композиторе) сложно оценить и отношение финнов к нему и так сказать “значимость” памятника. Мне понравилось сидеть на ступеньках лестницы над Сенатской площадью - за спиной Кафедральный собор, площадь с памятником Александру II внизу, весь город передо мной. Ветерок дует, солнышко светит… хорошо!
Набережная Кауппатори - самое туристское место, как мне показалось.
Множество сувенирных палаток, небольшой рынок с разложенной на лотках черешней, клубникой, черникой и зеленым горошком, - все раза в полтора-два крупнее, чем на наших рынках. Рыбу в любом виде (копченом, соленом, маринованном и пр.) продают здесь же с лодок.
Небольшие теплоходы и яхты отходят от набережной к островам и на прогулку вдоль берега (45 минут = 10 евро). Здесь же начинается Похъясэспланади - такой народный бульвар с кафешками, магазинами, отличным турофисом, отдыхающими на траве молодыми мамашами с колясками и студентами с книжками, и - как у нас на Арбате - множеством туристов и самодеятельными артистами и циркачами. В начале бульвара стоит Хавис Аманда - совсем непохожая на прочие мрачные хельсинские скульптуры статуя обнаженной девушки. Говорят, один из символов Хельсинки. Рядом с ней фонтан и статуи веселых тюленей.
Там же на бульваре есть обменный пункт Forex, где (как говорят) самый выгодный курс обмена валюты. Мне там рубли поменяли на шведские кроны. Еще один такой видела на ж/д вокзале.
Железнодорожный вокзал в Хельсинки темный и серый. Впечатление от его посещения какое-то тяжелое. А суровые страшные стражи с лампами у входа в вокзал усиливают это впечатление.
По контрасту с вокзалом рядом находится много красивых зданий. Например, Национальный театр Финляндии (перед ним сидит недовольный чем-то финский писатель Алексис Киви).
Недалеко от вокзальной площади находится Музей современного искусства Kiasma. Рядом с ним - памятник маршалу Маннергейму.
Здесь же начинается большой проспект - Маннерхейминтие. Там шумно, много машин, торговых центров, представительств иностранных компаний… короче, мне там гулять было неинтересно.
Потом я забрела куда-то далеко и вышла к рынку. По нему можно гулять, как по парку или музею - весь товар выставлен на улице - и фрукты, и цветы, и всякое прочее.
Там я купила клубники и спросила дорогу к набережной.
Прокатилась на кораблике - получила удовольствие от самой прогулки, замечательной погоды и окрестных видов. Экскурсия ведется на нескольких языках (русского нет), но по-английски все понятно - про историю города, про крепость Суоменлинна, про русских царей, отдыхавших здесь. Хотя можно и не слушать, а просто смотреть по сторонам.
Еще оставалось время прогуляться по Алексантеринкату - улице с магазинами, кафе и трамваями - и выйти к Сенатской площади, заглянуть в Кафедральный собор и сфотографироваться у памятника Александру II.
Оставшееся время я провела, сидя на самом верху лестницы над площадью.
В 16 часов нас собрали в автобусе и повезли к терминалу Silja Line. Раздали билеты, и мы опять стали предоставлены сами себе. Теперь уже на пароме. Про паром напишу ниже.
На следующее утро (переведя часы еще на 1 час назад) мы вошли в Стокгольм.
Там нас снова возили по городу, а потом дали около двух-трех часов на самостоятельной осмотр города.
Стокгольм стоит на множестве островов. Мне понравилось сочетание зданий, воды, мостов и яхт. Думаю, интересно было бы прокатиться на кораблике по Стокгольму. В другой раз…
Да, в Стокгольме мы провели очень мало времени. Мне жаль, что прогуляться по Гамла Стану я не успела. Обзорная экскурсия включала посещение Ратуши, Королевского дворца в Гамла Стане (Старом Городе) и острова Дьюргорден. А свободного времени было так мало, что я едва успела посмотреть смену караула у дворца, осмотреть музей Васа и одним глазком заглянуть в Скансен.
Смена караула (начинается около 12 часов дня), как мне показалось, мероприятие не торжественное, а развлекательное. Конечно, все как полагается - военный оркестр, марширующий караул, гвардия с серьезными лицами… В гвардии половина - женщины (среди которых и вполне толстушки), руководит ими и отдает команды то ли подросток, то ли девушка, а сами гвардейцы с удовольствием фотографируются с туристами.
По Гамла Стану, мне кажется, можно гулять часами, хотя остров небольшой. Петляющие узкие улицы, разноцветные дома, цветы на окнах, малюсенькие сувенирные магазинчики и кафе и низкими дверями, и туристы-туристы-туристы…
От Гамла Стана до Дьюргордена идти, кажется, совсем недалеко. Однако, идти надо с одного острова на другой, затем на третий, и оттого получается большая петля, минут 20 быстрым шагом. Я из-за этого еле успела на наш автобус, отходящий к парому. Иначе пришлось бы брать такси.
Еще до поездки я знала, что обязательно пойду в музей Васа и в парк Скансен - как мне показалось, без их посещения и нет смысла в Стокгольм ехать.
Музей корабля Vasa очень впечатлил.
Это музей самого несчастного по судовым меркам корабля - затонувшего при первом же выходе в море, пролежавшего на дне более 330 лет и поднятого на поверхность для создания музея. По каким-то особенностям местной воды корабль за эти 333 года не сгнил, и теперь в почти первозданном виде демонстрируется посетителям. В музее темно. Корабль почти не подсвечивается. Наверное для того, чтобы все чувствовали себя как и сам корабль - на дне. Здесь же - найденные при подъеме корабля детали оснастки, деревянные скульптуры, восстановленные по черепам лица моряков, история строительства и подъема корабля; можно посмотреть фильм о нем. Вход в музей 80 крон.
Недалеко от Васа находится Юнибакен (Junibacken) - музей сказок Астрид Линдгрен. Я там не была. Мне кажется, это отличное место для мам с детьми, точнее для самих детей.
Еще одно прекрасное место для прогулок, особенно с детьми, - Скансен. Это и музей, и парк, и зоопарк, и машина времени одновременно. Здесь нельзя прийти как в музей, все осмотреть и уйти, - сюда надо прийти на целый день, погулять, подышать воздухом, покормить белок, поздороваться с местными крестьянками, посидеть на траве или на камнях у озера, - все это не торопясь и как будто каждый день так происходит. Вход в музей 70 крон (детям дешевле). На территории Скансена есть зоопарк, - северные олени и медведи огорожены деревянными заборами и гуляют по большой территории, а не по вольере. А черные котята, наоборот, сидят в железной клетке, увешанной сотнями детских сосок. Тюлени гоняются друг за другом по бассейну. Лемуры, обезьяны, ленивцы, фламинго…
Это и этнографический музей - избы, дворы, мастерские, пекарня, стекольный завод и одетые по той моде крестьяне, ювелиры, стеклодувы, горшечники. Гуляя по парку, можно встретить сидящего на пеньке мальчишку в рубахе позапрошлого века, починяющего корзинку, или двух крестьянок с козой.
Здесь же небольшой парк аттракционов и катание на пони. И наверняка, это еще не все; всего я не успела. Был бы у меня целый день, я бы не пожалела провести его в Скансене.
Здесь же, на острове Дьюргорден, находится Северный музей - красивое здание (внутри не была) и парк аттракционов Грона Лунд.
Нам рекомендовали посетить музей скульптора Карла Миллеса, как говорят, интереснейший музей под открытым небом… опять же, в другой раз.
Вот и все, что я посмотрела в Стокгольме.
Из рассказа гида, честно говоря, не запомнила почти ничего; просто не слушала ее. Может, потому, что сама знала примерно столько же. Может, просто больше пялилась в окно и на то, что происходило в автобусе, внимания не обращала.
Потому поездка в автобусе не запомнилась совсем. А запомнились пешие прогулки и путешествие на пароме.
От парома я в восторге.
Думала, ну чем там можно заняться?, наверняка сразу спать пойду (даром что почти все прошлую ночь в автобусе не спала). Но нет - развлечений полно, есть чем заняться и детям и взрослым. Рестораны, казино, дискотека, бары, магазины tax free. Детская комната на “улице” Променад и игры для детей на открытой палубе (мини-гольф, футбол, сухой бассейн). Шезлонги и бар наверху, на открытой палубе.
Мне неинтересно было по магазинам ходить, я со своей соседкой по каюте оба вечера гуляла по палубе. Пока шли вдоль берега - виды отличные. Не холодно, ветра нет, не качает, тут же пиво продают…
Сам паром как большая дорогая гостиница - на ресепшн приветливые девушки расскажут, где что находится; на всех этажах часы, показывающие финское и шведское время; стеклянные лифты; мягкие диваны у огромных окон на всех этажах.
Каюты маленькие, но это бросается в глаза только в первый раз, когда туда заходишь. 4 кровати (в два яруса), мягкая постель, много света, туалет и душевая кабинка, большие полотенца, зеркала, столик и пара стульев. Есть телефон, который можно настроить на побудку за любое время до прихода в порт, и радио.
Оба вечера на пароме оставили приятное впечатление, скучно не было. Можно было посмотреть вечернее представление, погулять по Променаду или по палубам, прослеживать по карте маршрут парома (пройденная часть пути высвечивалась лампочками), рассматривать фотографии, сделанные при посадке на паром (можно было их и купить - 12 евро/штука), разнюхать (в прямом смысле) ароматы в парфюмерном отделе tax free или купить мешок конфет в том же tax free и продолжать гулять.
Единственный минус поездки на пароме - было неуютно засыпать в маленькой каюте без окон, зная, что вокруг холодное море, а до ближайшей суши еще плыть и плыть… Ночью паром заходил в Марианхамина на Аландских островах. Но мы ничего не слышали и не чувствовали.
Утром, когда мы вышли завтракать (часов в семь по шведскому времени), окзалось, что уже не так страшно - мы проходили мимо множества небольших островков, шхер. Иногда было удивительно, как такая махина - наш паром - проходит между ними…
А завтракали мы больше часа, не столько кушая, сколько любуясь в окно на проплывающие острова.
Завтрак на пароме - “шведский стол” (в Стокгольме не видела кафе и ресторанов с такой системой). Хоть и жалко было платить за него 8,5 евро, но, думаю, я их окупила. Наедалась за оба завтрака на целый день. На завтрак давали каши, омлет (очччень вкусный - с травами и запеченой корочкой), сосиски, нарезку колбас, ветчины и сыров, паштет, селедку в разных видах (даже сладкую), разнообразные мюсли и хлопья, йогурты, фруктовый салат, овощи, из напитков удивил свежий апельсиновый сок, остальное - как обычно - пакетиковый чай, кофе, молоко. Всего полно, можно съесть и выпить сколько влезет. Завтрака хватило на целый день. В Хельсинки в первый день я съела только полкило клубники, а в остальные два дня мне хватило завтрака.
На пароме много ресторанов и кафе, поесть можно и там. Ужин “шведский стол” стоил 30 евро, но можно было и в других ресторанах поесть за меньшие деньги.
Хельсинки мне показался очень дорогим городом. Поездка на автобусе 2 евро, бутерброд от 3,5 евро, сестре купила маленького игрушечного лося - 13 евро. Может, это так во всей Еврозоне, не знаю. Во время самостоятельной прогулки по этому городу я зашла и в Antilla и в супермаркет - все дорого. Порадовала только крупная, вкуснейшая местная клубника по 2 евро за литр (на набережной Кауппатори - по 3,5 евро). А в Стокгольме ни одного магазина мне не встретилось (кроме сувенирных лавок), поэтому про его дороговизну ничего сказать не могу. Моим соседям по каюте очень понравилось шведское мороженое - как по вкусу, так и по цене.
Думаю, это путешествие вполне можно считать “разведывательным” - окинув взглядом две столицы и паром, можно планировать более долгую поездку туда, готовиться к тому, где стоит побывать и на что посмотреть, что почем и как планировать время.
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
Галливаре/Дундрет (Gallivare/Dundret)Галливаре – замечательный зимний курорт, расположенный в 97 км к северу от Полярного круга, с хорошим снегом, приятным климатом и множеством интерес... |
НеркеНе рке (швед. Närke, Nerike) — историческая провинция в центральной Швеции, регионе Свеаланд. География Нерке расположен в центральной ча... |
Южная ШвецияСюда едут для того, чтобы слиться с природой, а еще почувствовать всю прелесть совершенно особого скандинавского уюта. Представьте: вы выходите и... |
НючёпингНючёпинг (швед. Nyköping) — город в Швеции на берегу Балтийского моря, центр лена Сёдерманланд. В 16 веке был резиденцией короля Карла IX. П... |
Отчёты о поездках:
Рассказ. Бон Тур обманет ! ! !Новый год у Шведского деда мороза Из рекламного проспекта: 30.12.07г. Выезд из Питера в 4ч |
На автомобиле по Скандинавиииюль 2007 Старт - Липецк (кто не знает, это примерно 500 км. на юг от Москвы), до Твери (прямо на въезде отличная гостиница Тверь Парк Отель 4 км. от трассы), утром до Питера (спокойненько так,... |
Повторись, Скандинавия!июнь 2005 Поверьте мне, этот отчёт будет сильно отличаться от того, который был написан о Москве, ибо страны, выбранные мной на этот раз, одновременно сочетают в себе и черты, противоположные сла... |