Anglais 4*![]() Современный комфортабельный отель, расположенный в деловом квартале Стуреплан. Расположен не далеко от «Стурегаллериен», крытого рынка «Эстермальм»,... |
Отель Fjallgarden![]() Отель Fjallgarden - самая высокогорная гостиница расположенная в Оре, 556 метров выше уровня моря, рядом с подъемником Fjallgard (лифт № 12) с видом... |
![]() Стиллер, МорицМориц Стиллер (швед. Mauritz Stiller, 17 июля 1883, Хельсинки – 18 ноября 1928, Стокгольм) — шведский актёр, сценарист и режиссё... |
![]() Андерсон, ЭйнарЭйнар Андерсон (швед. Einar Andersson, 13 июля 1909 — 11 января 1989) — шведский оперный певец (лирический тенор). Биография ... |
Швеция - Отзывы и истории туристов |
Мир изменился. Похоже их Главный, там, наверху, Тот, Кто Распределяет Снег, в этом году чуток промахнулся и весь годовой запас вывалил куда угодно - на Америку, францию, Испанию, даже Португалию - но только не на Финляндию и Швецию. Такие мысли роились в голове, когда мы стартовали 18 декабря 2008 года от гостиницы Октябрьская в 4-х дневный тур по Финляндии и Швеции (ТФ Вест Тревел , гид Лаврова Татьяна). Поскольку тур задумывался, как погружение в атмосферу Рождества, непременным атрибутом которого является зимняя сказка - деревья в снегу, сугробы и т.п., то действительность грозила большим обломом уже в начале. Но, о чудо - на подъезде к Выборгу вдруг закрутила настоящая новогодняя метель! Неужели услышал? Увы! В полном соответствии с суровой наукой метеорологией после подобного снегопада обязан был пройти теплый атмосферный фронт. Он и прошел. Температура воздуха поднялась выше 0. И, намечавшаяся было сказка, быстро превратилась в серую кашу, которая залепляла лобовое стекло нашего автобуса.
Для меня поездка по этому маршруту стала отнюдь не первой, а прямо скажем - шестой. Ездил туда во все времена года, в том числе и перед Рождеством - правда давно - лет 10 назад. А сейчас нужно было срочно выводить из депрессии мою любимую, и лучшего способа я не придумал. С детства сложился какой-то стереотип Рождества, наверное, навеянный фильмами, книгами, музыкой - ожидание чуда, красоты, подарков… и просто - счастья. Хотя, казалось бы совершенно чуждый для нас - атеистов (октябрят, пионеров, комсомольцев и т.д.) праздник. И тем не менее - Новый Год - сам по себе - понятно, елка, мандарины... А Рождество - это, в первую очередь, создающая совершенно особую атмосферу музыка - и классические Рождественские гимны и, конечно, бессмертные White Christmas , Jingle Bells и многие, многие другие - вот и сейчас пишу, а в наушниках Chris Rea поет Driving Home For Christmas . Есть у меня целая подборка музыки, которую слушаю только в эти дни. И эта музыка сопровождала нас всю поездку, настраивая на праздничную волну - впервые она зазвучала, разумеется в Шайбе , где невозможно не выпить кофе после первого переезда.
Невероятно, но обе границы мы прошли, реально за 20 минут чистого времени - не считая переезда между постами. От Октябрьской стартовало всего 2(!!) автобуса - и в нашем было всего 16 человека. Я поначалу, не увидев привычной толпы, даже испугался - может, что случилось? Или кризис и вправду пришел? Правда,в Хельсинки к нам добавились представители доблестного московского чиновничества - управления культуры САО. Вот дорогие москвичи - не могу не сказать - насколько все-таки мы с вами разные! И хватит на эту тему.
Переезд по абсолютно бесснежной Финляндии не принес абсолютно никакого эстетического удовольствия - в отличии от той, прошлой поездки. Тогда мы сполна, именно в Финляндии, ощутили ту самую зимнюю сказку , о которой я писал выше,и которая тогда стала камертоном всей поездки. А сейчас хотелось процитировать: Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели… .
Стандартная программа в Хельсинки (Собор, Церковь в скале, памятник Сибелиусу) в этот раз должна была разбавиться, без сомнения, историческим событием. Дело в том, что мы с моим братом-близнецом с детства мечтали вместе поехать за границу. Вот уже, увы, не дети, и вся Европа объезжена, но - ни разу вместе. Так уж складывалось. И, наконец, сложилось по-другому. Брат с женой тоже поехали в эти дни по этому же маршруту, но - самостоятельно. Больше того - в Стокгольме должны были жить в одной гостинице - Сергель Плаза . Боялись загадывать, но должны были встретиться. И вот наконец в телефоне долгожданное: Ты где? . Встретились на Эспланаде, обнялись - вот такие мы наверное, сентиментальные. Стоило ехать только ради этого. Несколько часов в Хельсинки пролетели, как всегда незаметно - прошлись по магазинам - не за покупками, а чтобы посмотреть витрины.
Конечно, в части украшения города, Питер несопоставимо богаче и разнообразнее. Таков уж северный менталитет - тут все лампочки желтого цвета, непременные семисвечия в каждом окне и Вифлеемские звезды - и все. Но уж витрины - тут нашим магазинам и торговым центрам до них, как до Луны. Подавляющее большинство фотографий в этой поездке посвящены именно витринам - Стокманн , Фазер - да любой магазинчик, создают подлинные шедевры, причем с использованием своего ассортимента. Описывать это бесполезно - это надо видеть.
Погуляли - и дальше - в Турку. Новым было то, что дорогу немного изменили, и теперь бытовая остановка по пути в Турку происходит не в крошечной Евростраде , а в новом, огромном (больше Шайбы ) торговом центре. Там и покушать и все остальное сделать стало гораздо удобнее. Едем, болтаем - а вот и Турку. Традиционное посещение собора - удивительно пустынного, с одной убогой елочкой внутри и другой - грандиозной - снаружи, но, с непременным Рождественским вертепом, изображающем сцену рождения младенца Христа. Самая большая елка Финляндии, по традиции украшена только простыми желтыми лампочками.
Паром Силья Европа , как-то, по сравнению с той поездкой, беден. Не встречают ни Санта Клаус, ни Мумми Тролль. Украшений почти нет, музыки тоже. Пьяные финны в своем репертуаре. Похоже, в Финляндии сформировался национальный вид спорта - Отрыв на пароме . Абсолютно, пугающие невменяемые существа бродят по парому, орут всю ночь, держат лифты. Русские в этом смысле хотя бы выдыхаютсяи идут спать, тем более - если рядом боевая подруга. Что заставляет этих животных так себя вести - непонятно, и не спросишь. Они в этом состоянии и родной-то язык забывают…
Раннее прибытие в Стокгольм - паромы снова стали приходить сюда, а не в Капельшер, что дает лишний час сна перед напряженным днем. Экскурсия по еще, по сути, спящему городу. Чу, что за тени бродят в темноте у Ратуши? Да это русские туристы! Экскурсия совмещена с расселением по отелям.
Уважаемые путешественники, планирующие первую поездку! НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ГОСТИНИЦЕ! То, что вы якобы сэкономите, взяв отель в пригороде или на терминале, вы с лихвой потратите добираясь до этих отелей и обратно. Автобус уезжает в пригородный отель часов в 5 и вы оказываетесь перед дилеммой - ехать с ним или остаться погулять в этом великолепном городе и добираться потом самостоятельно на общественном транспорте. Поэтому оптимальны в этом смысле отели, расположенные практически в центре - 3-х звездный Шоффартс или 4-х звездный Сергель Плаза . Сразу скажу, поселившись на этот раз в Сергель не увидел особых преимуществ лишней звезды - а уж завтрак-то точно на эту звездность не тянет. Зато в Шоффартсе сауна входит в стоимость. Так что выбирайте, тем более, что расположены эти гостиницы, по отношению к историческому центру практически одинаково.
Стокгольм, по сравнению с серым и мрачноватым (ИМХО) Хельсинки предстает просто утонченным красавцем. Описывать его красоты не буду - тот кто был - сам видел, а кто не был - должен приехать и увидеть. Скажу только одно - побывав почти во всех европейских столицах и не только столицах, считаю этот город вторым по красоте - разумеется, после родного Питера. Он не просто красив, он интересен, он имеет свой неповторимый шарм, и не влюбиться в него невозможно. Штампы, конечно… Но как еще это объяснить?
Вот меня спрашивали - чего ты поперся в шестой раз? А я поеду, наверное, и в седьмой - каждый раз открываю что-то новое, какой-то штришок, который не увидел раньше. Смешно, но только в этот раз разглядел у Ратуши памятник Энгельберту Энгельбертсону - местному герою. Стоит на высоком столбе со знаменем. А вот раньше как-то я его не замечал. Там же, у Ратуши, увидел чаши для фонтанов, в виде морских раковин - тоже раньше не обращал внимания - смотрел на сам фонтан.В этот раз произошел смешной случай - шли пешком по Страндвеген. Почти у моста на Юргорден мне навстречу метнулась какая-то девушка, и на ломаном английском стала что-то спрашивать. Посмотрев на нее повнимательнее, я сказал : Может лучше по-русски? Она ужасно обрадовалась и спросила: А где тут… ну эта… город? (Напоминаю, для тех кто знает - дело на Страндвеген - одной из самых фешенебельных набережных Стокгольма). Я начал показывать, а она продолжает: А большие магазины? Я показал ей на трамвайные рельсы, по которым ходит музейный трамвайчик и сказал: Держитесь их и не сворачивайте . Она кликнула своих друзей и счастливые соотечественники встали на рельсы и рванули к большим магазинам . Потом, наверное, будет что рассказать о городе - так люди открывают для себя новое.
А направлялись мы, разумеется, в Скансен, снова воссоединившись с братом накануне. (Тогда же сбылась и еще одна мечта - вечером мы пришли на Рождественский базар на Сторторгет, в Старом городе, увидели эту красоту, выпили горячего глегга с имбирным печеньем, позвонили маме: Мама, мы здесь, сбылось! , чем растрогали ее до слез. И это было хорошо.)
Так вот - Скансен. С каждым разом я поражаюсь ему все больше. Правда, в этот раз было +7 , шел довольно сильный дождь, мы почти не увидели животных в зоопарке - или они были в спячке, или уехали в отпуск.
Зато увидели уникальную церемонию, которую придумали шведы. Поскольку своих детей они воспитывают как самостоятельных личностей, все их поступки с детства должны быть осознанными и совершенными самостоятельно. Поэтому когда приходит время расставаться с соской, вся семья едет в Скансен, на специальную площадку и там ребенок оставляет свою любимую дудольку и вступает в следующий этап своей жизни. Сосок там тысячи, ими украшены деревья (гирлянды подобраны по цветам). Так вот при нас приехала такая семья. Девочка, видно, была недовольна, мама ее тихо уговаривала, потом достала целую связку сосок, прикрепила к ним еще одну - наверное, самую любимую, подняла девочку на парапет и вместе они завязали узелок на столбике. Потом девочка трогательно чмокнула связку - стоящие вокруг аплодировали и фотографировали, папа светился счастьем, мы с ним показали друг другу большие пальцы - жизнь продолжается!
Для тех кто не знает - Скансен это музей под открытым небом, где собраны предметы быта со всей Швеции - да что там предметы - целые дома и улицы со скрупулезно восстановленным бытом. Люди там работают. Их работа заключается в том, чтобы ЖИТЬ так, как жили в 18-19 веках. Без света, готовя еду в печи, не пользуясь никакими предметами не своего времени, и рассказывая об этой жизни туристам. Поскольку сейчас канун Рождества, во многих домах накрыты Рождественские столы, соответствующие традициям разных областей Швеции,
бабушки пекут на печи имбирное печенье и угощают им посетителей. А рядом работает типография, стеклодувная мастерская, кузница, почта и там обо всем можно спросить и все потрогать. Потрясающе интересно, думаю, летом там можно провести целый день и не один. Во всяком случае, 3 часа зимой под дождем пролетели незаметно и уходили мы оттуда с сожалением.
Вообще, об особенностях шведского менталитета, об их отношении к детям можно долго рассказывать, и безусловно, их опыт в формировании гражданина и человека в этом смысле заслуживает величайшего уважения. Но впереди был последний вечер последних выходных перед Рождеством. Народ ломанулся за подарками.
Эскалаторы в универмаге GALLERIAN напоминали какую-нибудь станцию метро в часы пик - народ шел стеной.
Продолжали работать базары - на площади Сергельторг просто не протолкнуться - она вся заставлена палатками, представляющими страны ЕС (на каждой флаг страны). Поляки делают бигос, немцы жарят сосиски, французы торгуют вином и сыром, итальянцы копченостями и сладостями и т.д. и т.п.
На другом базаре, у катка, очаровательные шведские девушки из ансамбля Harmony Bells а капелла поют рождественские песни…
Праздник только начинается! Но нам , увы, пора на паром - последняя прогулка по Старому городу, мучительный выбор подарков родным и близким - никого не забыть! А вот и автобус… Как, уже пора? Да, придется вернуться - в другой раз! И главное - депрессия была побеждена!
Обратный путь предстоял на новом пароме - Старый добрый Силья Фестиваль сняли с пробега и поставили на его место новичка 2006 года постройки - Силья Galaxy . Сразу скажу - паром мне не понравился. Много мелочей, которые создают неудобства, и которых нет на Европе . Даже не знаю, кто его проектировал - неужели финны?
Самое интересное, что в завершение поездки зимнюю сказку мы все-таки увидели. Немножко снегу было на обратном пути и в Финляндии - так, как будто соль рассыпали. И вот только пересекли границу - а там… Ели в тяжеленных сугробах на ветках, каждое деревце в лесу - как в фильме Морозко - в своей шубке. Хо-хо! И так практически до самого Питера!
Грустно, когда мечты сбываются.
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
![]() ЛулеоКрасивый шведский городок Лулео находится на берегу Ботнического залива, в 160 км к югу от Полярного круга. В этом уютном городе есть театры и му... |
![]() Северная швецияОбширные пространства, величественные горы, чистый воздух, свежая вода и великолепные виды никого не оставят равнодушным. Северная половина Швеци... |
![]() РиксгрансенРиксгрансен – это не один из современных специально построенных курортов, а исторический лыжный центр, расположенный в 250 км к северу от Полярного ... |
![]() Галливаре/Дундрет (Gallivare/Dundret)Галливаре – замечательный зимний курорт, расположенный в 97 км к северу от Полярного круга, с хорошим снегом, приятным климатом и множеством интерес... |
Отчёты о поездках:
![]() Скандинавское путешествие. “Или от ИКЕА до ИКЕА”Январь 2009г. Так уж случилось, что на эти новогодние праздники нам пришлось воспользоваться готовым туром. Обычно мы всегда путешествуем самостоятельно. На своей или прокатной машине (в зависимо... |
![]() Конец декабря – начало января. Путешествие в СтокгольмНовый год. Праздник к нам приходит. Сразу вспоминается Санта Клаус, раскрашенный в цвета компании Coca-Cola, с большим мешком подарков, снег, елка, предпраздничная суета. В общем, все то, что охв... |
![]() Рассказ. Как мы съездили в Стокгольм2 недели назад ездили с мужем и ребенком в Стокгольм на 3 дня. Поездка вышла отличной - раньше не думала, что Скандинавия может быть такой интересной, поэтому предлагаю здесь небольшой отчет н... |