Отель Radisson SAS Hotel Ostersund, Остерсунд, ШвецияГостиница системы Radisson SAS расположена в самом центре города Остресунд на центральной площади. Здесь ждут одинаковый возможности как для походов... |
Clarion Collection Etage 3*Гостиница с залами для проведения совещаний является одной из лучших гостиниц, рассчитанных на посетителей с ограниченным бюджетом. Пожалуйста, и... |
Линдгрен, АстридА стрид А нна Эми лия Ли ндгрен (швед. Astrid Anna Emilia Lindgren, урождённая Эрикссон, швед. Ericsson; 14 ноября 1907, Виммерб... |
The SoundsThe Sounds — группа «новой волны» из шведского города Хельсингборг, образовалась в 1999 году. Биография Начало музыкальной... |
Швеция - Отзывы и истории туристов |
Ладония - это маленькая, независимая страна. Объявила она свою независимость в 1996 году.
Независимость от Швеции, так как находится она на территории этой страны, немного западнее уютного курортного городка Arild.
Съездить посмотреть Ладонию я собиралась еще за год до этого, но не получилось(из-за погоды ). Что меня, в свою очередь очень расстраивало , так как я к тому времени уже год являлась полноправной гражданкой этой гордой страны .
Надо заметить, что абсолютно каждый может стать гражданином этого государства Тут нет никаких ограничений !
На русских сайтах я вообще не нашла ни одного рассказа об этом замечательном месте . Статьи есть, фото маломальские есть, но никакой конкретной информации как туда съездить, где остановиться, как это место найти - нет .
А найти Ладонию не так уж и просто. И, самое главное, туда надо идти пешком . В поход, так сказать ... Карабкаться по отвесным скалам . Вот ! Поэтому я сама считаю, что у нас получился настоящий поход, хотя и несколько альтернативный...
п.с. Сейчас там уже как минимум побывала еще одна путешественница нашего сообщества и по совместительству моя хорошая подруга - irulya!
Пока небольшой анонс...
Физически граница между Швецией и Ладонией малозаметна.
Фактически ее совсем нет . Видите ли, Швеция все никак не признает Ладонию и даже указатели с дороги там убирают ...
Ладония состоит из двух частей - скульптур Nimis и Arx.
И занимает примерно квадратный километр территории вокруг этих скульптур.
Страна, как вы видите, маленькая и все ее жители - кочевники .
Тем не менее в стране есть и королева, и генеральный секретарь и масса разных министров...
У Ладонии есть свой флаг, своя валюта, свой язык, своя газета и многое-многое другое ...
Как и все нормальные страны, Ладония не отстает от своих соседей на политической арене и уже объявила войну нескольким государствам - в частности в 2003 году - США, Швеции и Сан-Марино. Я правда не в курсе - знают ли они об этом?:-)))Кстати, зайдя на этот сайт, можно оформить гражданство Ладонии. Бесплатно.
http://www.ladonia.net/
Причем не только обычное гражданство, но и, например, стать бароном или графом(но уже не бесплатно).
Или министром...
Надо только придумать чего именно министром. Там уже много разных ...
Вот, из особо понравившихся.
Министр невозможных путешествий
Министр питья хорошего вина (его девиз жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино )
Министр ветров
Министр темных сторон
К Ладонии и ее истории я еще вернусь, но до нее еще дойти надо ...
А сначала нужно было найти место для ночлега.
Как я уже написала, поход получился несколько альтернативный.
Вместо палатки мы ночевали вот здесь.
Наша «палатка»:-).
Вид из окна номера.
Тут тоже затаились свои проблемы ...
Самое идеальное для похода в Ладонию было бы найти отель или в Арильде, или в Мёлле, т.к. эти две маленькие деревеньки(городка?) находятся в непосредственной близости от нее.
Но там, в моем случае, не было мест .
Совсем...
А что вы хотите? Лето, выходные, отличная погода... Да и места эти пользуются огромной популярностью. Как у местного населения, так и у живущих поблизости соседей-датчан . (Большинство из последних, правда, приходят туда на своих лодках).
Можно конечно заказать отель заранее. Но никогда не знаешь как с погодой. Она в северных странах совершенно непредсказуема, увы ... А лазить по скалам в дождь, удовольствие, я вам скажу, не из приятных.
Поэтому мы выжидали до последнего...
Отели нашлись только в Helsingborg.
Мой выбор отеля был не очень удачным — вон Ируля мою промашку исправила и выбрала отель подальше от людных мест. Дело в том, что у нас в отеле было довольно сложно уснуть из-за бара около отеля. Да и вообще там набережная близко. Поэтому если погода хорошая и вы предполагаете спать с открытым окном — селитесь в ирулин отель!
Из плюсов нашего отеля — там был ресторан у моря. Ну чем вам не палатка с ужином у костра???
Так, оставим на время Helsingborg(мне он кстати очень понравился ) и поедем в Ладонию .
На общественном транспорте(мы были без машины).
Прямой автобус идет от центрального вокзала до города Arild. В пути где-то 50 минут.
Arild - это бывшая рыбачья деревушка. Но со своей интересной историей. В средние века места славились селедкой. Начиная с 1500-х годов здесь и ловили и засаливали сельдь. Лучшую в Швеции .
Впрочем с середины 1800-х годов городок был открыт художниками, и др. богемой. Небольшой трактир Мама Силла собирал самых известных датчан и шведов. Что-то вроде волошинского Коктебеля. Целая колония художников проводила здесь лето за летом ... И, судя по картинам того времени, Arild совсем почти не изменился с тех пор. Поезжай в Arild, там остановилось время - писал один из датских писателей .
Мы приехали туда рано-рано утром. Сели на скамейку в гавани и смотрели на еще пока ленивое солнце и неторопливых чаек.
Так здесь было сотни лет назад. Солнце, чайки, море, лодки ...
Здесь можно вот так сидеть и ничего не делать, никуда не торопиться .
И ощущать по полной то, чего здесь так много, в этих аутентичных тихих морских городках. То, что с одной стороны вроде бы совсем-совсем ничего , а с другой стороны это ничего заполняет здесь все...
Ощущение неприходящего ?
Все встречные с нами здоровались . Как в деревне ...
И были все, как на подбор, в махровых купальных халатах ...
На пляж шли. Там вообще-то и не пляж совсем, а так, купальня.
По Арильду мы выдали несколько кругов, все не знали куда дальше идти .. То есть - и где там у них лес?, по которому в эту самую Ладонию идти...
Нет, лес-то там везде вокруг города... где не море. Но не через кусты же ломиться ...
Спрашивали у редких встречных, нам показывали направление, но улицы потом или заходили в тупик, или шли кругами. Хм...
Кстати. Пусть вас не смущает деревенский вид домиков. Мы в автобусе, на обратном пути, нашли газету местную на сидении, и там как-раз были дома на продажу. Цены, я вам скажу :-0 ...
За сарайчики...
Наконец-то мы вышли к лесу .
Оказалось - надо идти в сторону пляжа и потом наверх. Запутывало то, что обычная дорога заканчивается, там даже знак что тупик, но тропа потом продолжается . Далее надо следовать по указателям - красным отметкам на деревьях.
Вот таким.
Там еще желтая снизу пририсована. Это указатели к Ладонии. Но их может и не быть, т.к. постоянно стирают ...
Обратите внимание
Тропа становится хуже и уже.
И теперь уже синяя ...
Все!
Общественная тропа закончилась.
Началась территория Ладонии !
Видите, помечено желтой краской и буквой N - Nimis.
Дальше уже только бездорожье.
Я пару фото сделала, но потом бросила это глупое занятие и хваталась вместо камеры за ветки и кусты. Чтобы не навернуться...
Вот он! Долгожданный вход !
(таможенного контроля не заметила и паспортного тоже, кусок рубашки на фото - спина мужа )
Вот мы в столице Ладонии .
Состоит она из двух частей - то ли скульптур, то ли замков ...
Первая называется Nimis, что в переводе с латыни означает Слишком много .
Большое искусство здесь в прямом смысле большое . Эти скульптуры просто огромные !!!
И по ним можно бродить как по лабиринтам !
И ходить там на удивление легко и удобно. Самые разнообразные куски дерева, балки и ветки так подогнанны друг к другу, что образуют своеобразные коридоры внутри башен. Lars Vilks, начал строить Nimis более 25 лет назад.
За эти годы скульптуры постоянно подвергались и подвергаются атакам . И со стороны властей, и со стороны противников(которые пытаются время от времени то поджечь, то спилить их), и со стороны природы(ветер и дождь разрушают дерево) .
Но Ларс просто восстанавливает их снова и снова ...
А теперь пойдем к другой скульптуре - Arx, что в переводе означает прикреплять .
Идти к ней надо по берегу, по огромным валунам. Ходить по которым, между прочим, намного сложнее чем по лабиринтам Нимиса.
Arx состоит из камней и бетона и весит около 159 тонн(достраивается уже более 20 лет.). Все это построено автором вручную .
Прошу заметить - все это автор таскал по этой пресловутой тропе повышенной сложности !
Эти произведения искусства не понравились местной власти и уже в 1982 году начался первый юридический процесс против Ларса Викса.
В 1986 году ему присудили 25 штрафных квитанций - 40 крон каждая. Квитанции тут же, в зале суда, были подписаны Ларсом и проданы как произведения искусства .
Суды все продолжались.
В 1994 году Ларсу присудили 100 штрафов по 100 крон. Надо было что-то делать и он решил издать Arx как книгу! Камни были пронумерованы как страницы. Первые 352, так называемые страницы были проданы 300 разным покупателям. В 1999 году появилась еще одна книга - pocket-version Arx.
Видите номера на камнях?
Это страницы книги ... И еще оттуда...
А для тех кто совсем не интересуется искусством, но не против поехать в те края ...
Пару слов о месте, где находится Ладония.
Район этот называется Kullen(по-датски) или Kullaberg(по-шведски). Когда-то эта территория принадлежала Дании, да и до сих пор датчане приезжают сюда как к себе домой... Уже с 1900 года место было известно как туристическое. Скалы, драматически обрывающиеся в море, (высота местами до 70 метров ), гроты и подземные туннели, леса с оленями, маки , мхи и озера ... Более половины всех растений Швеции встречается на этом небольшом месте. А так же целый ряд растений, которые обычно встречаются только в регионе Средиземного моря...
Более 300 разных видов птиц, редкие змеи и насекомые, зайцы, лисы...
(это в путеводителях написано, мы там по дороге никого не встретили )
А так же это место является одним из самых популярных у скандинавских дайверов и альпинистов .
Но до всех этих красивых мест мы не дошли .
Они в основном расположены на север от Мёлле.
Там проложены маршруты разной сложности.
И как раз к ним прилагаются подробные описания.
http://www.sydsverige.dk/?pageID=877
Мы же, уставши от приключений , отправились прямой дорогой в Мёлле .По лесу...
Когда-то маленькая рыбачья деревушка, Mølle бы так ею и осталась. Но в конце 1800-х годов в Европе вдруг стало модно отдыхать на море и купаться. Все вместе - мужчины с женщинами . И Mølle неожиданно стало чрезвычайно популярным местом !
Европейские газеты помещали фотографии раскрепощенных купальщиц в шерстяных полосатых костюмах, и толпы обеспеченных туристов потянулись из Копенгагена и Стокгольма. Были срочно построены шикарные отели и проведена прямая железная дорога из Берлина.
Бедные мёльчане .. Они жутко стыдились подобного разврата , стеснялись своего города и, когда их спрашивали откуда они родом, говорили, что из соседних городов ...
Впрочем все это в прошлом. Сечас, 100 лет спустя, туристы уже обнаружили другие места и страны . В городе нет ни одного магазина или банка. Все замирает зимой, виллы и отели пустуют, а последние рыбаки покинули город как-раз где-то 100 лет назад...
Но начинается лето и все возвращается на круги своя...
Прочитала, что журналисты сравнивают атмосферу города с Newport на Rhode Island(я там не была, подтвердить не могу ).
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
ХерьедаленХерьедален (швед. Härjedalen) — историческая провинция в центральной части Швеции. Граничит с Норвегией, а также с областями Даларна, Хельсингл... |
Южная ШвецияСюда едут для того, чтобы слиться с природой, а еще почувствовать всю прелесть совершенно особого скандинавского уюта. Представьте: вы выходите и... |
НарвикНа рвик (норв. Narvik, с.-саамск. Narviika) — город и коммуна в Норвегии, в фюльке Нурланн |
СэленВведение Введение Крупнейший лыжный регион Скандинавии - Сэлен, протянувшийся на 30 км, состоит из четырех курортов: Хундфьелет-Тандедален, Линдвале... |
Отчёты о поездках:
Рассказ. В гостях у КарлсончикаФевральский weekend выдался морозный, но Питерская закалка позволила изучить все закоулки Гамла-стана. Так вот она - Родина самого цветущего мужчины.) |
Мини-путешествие в Стокгольм с детьмиПредисловие Дети любят путешествия, но к сожалению, в поездках цели и интересы у детей и у взрослых не совпадают, поэтому часто споры и конфликты слегка омрачают отдых. Это относится конечно к пу... |
СкандинавияГетеборг. Разгромив шведов в их последней войне, Петр Первый, построив на завоеванных территориях новую столицу Российской Империи, Санкт – Петербург, назвал ее “окном в Европу”. “Окно” это выходило... |