Best Western Princess 4*Приятная гостиница с удобным месторасположением. Находится в центре Норркопинга (Norrkoping). Современное здание. Маленькое уютное лобби с з... |
Arcadia 3*Отель Arcadia, построенный в 1953 году и отреставрированный в 1997 году, расположен к северу от центра Стокгольма, в нескольких минутах пешком до... |
Эрнман, МаленаМалена Эрнман (швед. Malena Ernman; родилась 4 ноября 1970 года, в городе Уппсала, Швеция) — шведская оперная певица с голосом м... |
Сюдов, Макс фонКарл Адольф «Макс» фон Сюдов[1] (швед. Carl Adolf von Sydow; род. 10 апреля 1929, Лунд) — шведский актёр, известный, в частности... |
Швеция - Отзывы и истории туристов |
Ожидание открытия Кафедрального собора стоило того. Внутри он был действительно великолепен своим убранством. И хотя мы уже привыкли к тому, что в европейских соборах у алтарной части стоят сверкающие гирляндами елки, в этот раз они выглядели особенно красиво, и весь собор сиял горящими свечами и огоньками. Праздничную атмосферу дополняли библейские фигурки, изображающие сцены Рождества.
На стенах часовенок собора красовались картины из жизни Густава Васа, о которой нам очень интересно поведала наш гид. В одну из часовенок нас не пустили, там происходил обряд крещения младенца под звуки его плача, а также органа, пронзительно наполняющие своды собора.
Из собора мы отправились в старейший Университет Упсалы, где 1 января, как ни странно, в огромном лекционном зале в форме амфитеатра шли какие-то занятия. Здание как внутри, так и снаружи поразило своей монументальностью, старинными высокими сводами, мраморными колоннами, скульптурами на балкончиках второго этажа, куда вели массивные лестницы. На первом этаже стояла сияющая огоньками елка, под которую были складированы огромные коробки с подарками, перевязанные цветными лентами.
Во дворе Университета горели свечи, а неподалеку располагался камень викингов, исчерченный рунами.
После экскурсии по городу часть нашей группы отправилась в аквапарк, а остальным туристам было предоставлено свободное время. В данном случае для маленького городка его было с избытком, да еще холод давал о себе знать, поэтому мы немножко расстроились и желали вернуться в Стокгольм , тем более, что желающих посетить аквапарк было немного. Но в отсутствии иного выбора мы отправились бродить по улочкам этого милого уютного городка, украшенного огоньками, но, к сожалению, такого же бесснежного, как и все предыдущие города Скандинавии.
Мой босс, справлявший 2004 Новый год в Хельсинки , успел перед поездкой расстроить меня тем, что я зря ожидаю прибытия в рождественскую скандинавскую сказку со снегом, сугробами, с празднично-украшенными городами. В его поездку снега в столице Финляндии не было совсем, он лежал лишь в лесах пригорода, а Новый год , по его словам, европейцы отмечали гораздо скромнее, чем у нас.
Я, конечно, помнила об этом и все-таки, полазив по Интернету, и найдя фотографии заснеженных улиц Хельсинки и Стокгольма, надеялась, что моему директору просто не повезло с погодой. Однако, обозревая впоследствии леса Финляндии и Швеции из окна автобуса, я видела не то, что снег, а какое-то малое количество снежной наледи и погода напоминала не разгар зимы, а скорее межсезонье.
При этом на рождественских европейских открытках с гномами, Санта-Клаусами и рождественскими козлами действительно наличествовали сугробы и заваленные снегом дома, что подтверждает вывод о знании жителей скандинавских городов о наличии такого атмосферного явления, как снег.
Европейские города, которые мы посещали, действительно были украшены крайне слабо по сравнению с Москвой. На малочисленно встречающихся елочках, как правило, лишь наличествовали одноцветные гирлянды, зажигающиеся в темное время суток. На главных улицах городов тоже висела череда лампочек, причем одинакового желтого цвета, а также встречались горящие факелы, свечи и старинные фонари.
Из скандинавских украшений, причастных к празднику, очень запомнились светящиеся практически в каждом окне домов свечи или электрические лампочки в виде свечей, расположенные на подсвечниках в форме треугольника.
Пожалуй, самыми яркими (в прямом и переносном смысле) впечатлениями о новогодней и рождественской Скандинавии для меня являются именно окна домов, светящиеся такими треугольничками.
Побродив по улочкам Упсалы, мы решили зайти погреться в одну из кофеен, из окна которой открывался вид на Кафедральный собор. Кафе оказалось обычной забегаловкой, где заказанное абсолютно невкусное мокко нам принесли в граненных стаканах, напоминавших школьную столовую. Выбранные пирожные тоже не произвели впечатления.
В общем, после «шведского стола» на пароме с суррогатной икрой, разбавленными водой соками, салатами из крупно порезанных овощей и пирожными с избытком крема, мы немного разочаровались в местной кухне. Конечно, хорошо, что кормят в Скандинавии обильно, но вот готовить им бы поучиться!
В Стокгольм мы вернулись поздним вечером и запланированная пешеходная экскурсия по улочкам Старого города (Гамла Стан) была перенесена на утро по многочисленным просьбам туристов, против предложений которых мы робко пытались выступить.
Пользуясь тем, что наш отель располагался в центре города, я решила все-таки вытащить нашу компанию на прогулку по вечерним улочкам Гамла Стан. Коля присоединиться к нам отказался, желая отдохнуть с дороги и прогуляться попозже. Впоследствии он рассказывал нам, что выйдя побродить по улочкам Стокгольма и поразившись огромному количеству хиппи, чернокожих и лиц явно нешведской национальности, какой-то беснующейся неформальной молодежи, он довольно скоро ретировался в отель и до Старого города так и не дошел.
Нас тоже шокировало огромное количество подобных прохожих, заполонивших улицы новой части города, где располагался наш отель. Но на Гамла Стан таких представителей было гораздо меньше, там в основном бродили туристы, да в кафе и барах сидели романтические парочки.
Вспомнилось, что гид на вопросы туристов о безопасности передвижения по ночному городу (кстати, скандинавы, наверное, посмеялись бы услышав такой вопрос из уст представителей, по их мнению, дикой и нецивилизованной России), напомнила, что Швеция держит чуть ли не первое место по количеству представителей сильного пола, обладающего нетрадиционной ориентацией. Мы дружно посмеялись и посоветовали молодым людям нашего автобуса быть осторожнее и не гулять по одиночке.
Уже минут через десять пешком от нашего отеля мы вышли к мостику, соединяющему новую часть города с Гамла Стан. Под ним грохотали электрички метрополитена, в котором Валя зазывала нас непременно прокатиться. Я была не против, решив пополнить им мой список посещения метро таких европейских столиц, как Париж , Рим и Прага .
Улочки Гамла Стан были хорошо освещены, в витринах сувенирных лавок стояли Деды морозы, гномы, эльфы, тролли, снеговики и прочие сказочные герои. Как ни странно с моим-то топографическим кретинизмом, мне удалось провести девчонок по главным улочкам Старого города, скульптурной композиции Швеции, рядом с которой расположен домик с крышей, на которой предположительно жил Карлсон, старинной церкви Рыцарского острова, обратной стороне Королевского дворца, бульвару с красивыми разноцветными домиками и фонтаном, такому уютному и сказочно красивому, что даже не верилось в его кровавое прошлое, в котором он служил местом казни.
Вот только не удалось мне выйти к колонне, воздвигнутой королем жителям города за охрану его царской семьи в его отсутствие, самой маленькой скульптуре в виде сидящего мальчика, которого нужно гладить по головке и загадывать желания, оставляя монетки, а также самой узкой улочке Стокгольма. Хотя, как оказалось впоследствии на утренней пешеходной экскурсии по Старому городу, бродили мы совсем рядом со всеми этими достопримечательностями, а самую узкую улочку проходили пару раз мимо.
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
Галливаре/Дундрет (Gallivare/Dundret)Галливаре – замечательный зимний курорт, расположенный в 97 км к северу от Полярного круга, с хорошим снегом, приятным климатом и множеством интерес... |
ХерьедаленХерьедален (швед. Härjedalen) — историческая провинция в центральной части Швеции. Граничит с Норвегией, а также с областями Даларна, Хельсингл... |
ХельсингландХельсингланд (швед. Hälsingland) — историческая провинция Швеции, расположенная в Норрланде. География Провинция с юга граничит с Ес... |
СундборнПосетите дом-музей художника Карла Ларссона. Ларссон (1853-1919) – один из самых знаменитых художников Швеции. Его красивые акварели отражают чудеса... |
Отчёты о поездках:
ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЮ В 5 ДНЕЙАвтобусный тур на 5 дней из Санкт-Петербурга в Финляндию-Швецию был найден у Лабиринта. И так, я отправилась в путешествие. Ранним утром, шел моросящий дождик, от гостиницы Октябрьская стартовал наш... |
ХОРОШИЙ ОТЕЛЬ С ОТЛИЧНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМДовольно большой отель, 500 номеров, но это совершенно не ощущается.При заселении Вам дадут пластиковую карточку-это ключ от номера и от лифта(!).Достоинства: расположение,рядом метро T-Centralen, у... |
Финляндия - Швеция - Норвегия (на своем авто)май 2004 Мы едем в Скандинавию. Состав – я, Наташа, Галя и Дима. Едем на той же самой Волге, которая верой и правдой довезла нас до Дамаска два года назад. Вообще, идея Скандинавской поездки вита... |