Отель Lydmar, Стокгольм, Швеция![]() Пятизвездочный отель находится в центре деловой части Стокгольма. Дизайн-отель (дизайн каждого номера индивидуален) для деловых людей. Прекрасная ... |
Brunnen 3*![]() Отель Brunnen расположен в северной окраине центра города, в оживленном районе, но в пределах расстояния ходьбы от всех центральных учреждений, т... |
Швеция - Путеводитель по Швеции |
Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной домашней кухне .
Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, сельдь с душком , филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде гласмэстарсиль и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука лютфиск и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.
Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем пит и панна ) и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп елебрад или суп из устриц нассельсуппа-мед-егг ), различные грибы ( кантареллер ), отварной картофель и т. д.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет фласкруладер , острая свиная колбаса истербанд , рубленая оленина ренстек , паштет леверпаштей , большие пельмени коттбуллар , рождественский окорок, жареная лосятина унстект альг , холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.
Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно слабый ) и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
![]() Эстергётланд (провинция)Э стергётланд, Эстеръётланд (швед. Östergötland) — историческая провинция в Швеции в области Ёталанд. Площадь – 9979 км², численно... |
![]() ОреГорнолыжный курорт Оре состоит из четырех поселков: Дувед (Duved), Тегефьелль (Tegefjall), Ope-Бю (Are By) и Оре-Бьорнен (Are Bjornen) — и пяти зон ... |
![]() МедельпадМе дельпад — историческая провинция в Швеции. Граничит с провинциями Хельсингланд, Херьедален, Емтланд и Онгерманланд. С востока её омывает Ботничес... |
![]() Галливаре/Дундрет (Gallivare/Dundret)Галливаре – замечательный зимний курорт, расположенный в 97 км к северу от Полярного круга, с хорошим снегом, приятным климатом и множеством интерес... |
Отчёты о поездках:
![]() ОТДЫХ НА ПАРОМЕ ВИКТОРИЯ В КРУИЗЕ 4 СТОЛИЦЫ БАЛТИКИМы с женой уже несколько лет мечтали вместе с детьми поехать в круиз, но боялись, потому что жена страдает от качки. Но в этом году все-таки решились приобрести круизные путевки в фирме Экспо-Тур. П... |
![]() Большой отчет о майском круизе Спб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПбХочу рассказать о новом майском круизе от эстонской компании «Tallink Silja» на теплоходе M/S Silja Festival – СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПб (30 апреля-4 мая) - ездили впятером. 30 апреля, в... |
![]() «Большое путешествие по Скандинавии» с DSBW-3Очень приятная 40-минутная прогулка по озеру Меларен завершилась у причала Дроттнингхольма, откуда рукой подать до дворца. Экскурсии проводятся по расписанию на английском языке, и я решила взять эк... |