Anno 1647 3*Отель расположен в центре города, в районе музеев, Гавани, в нескольких минутах ходьбы от метро. В отеле: яхт-клуб кафе интернет конф... |
Berns 4*Отель Berns расположен в сердце Стокгольма на границе парка Берзелли (Berzelli) - центра развлечений и хороших ресторанов в Швеции. В 65 номерах ... |
DeathstarsDeathstars — индастриал-группа, основанная в Швеции в январе 2000 года. Стиль коллектива представляет необычную смесь готик-мета... |
Стриндберг, Юхан АвгустЮ хан А вгуст Стри ндберг (1849—1912) — шведский писатель-прозаик, драматург и живописец, основоположник современной шведской ли... |
Швеция - Путеводитель по Швеции |
Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной домашней кухне .
Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, сельдь с душком , филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде гласмэстарсиль и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука лютфиск и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.
Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем пит и панна ) и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп елебрад или суп из устриц нассельсуппа-мед-егг ), различные грибы ( кантареллер ), отварной картофель и т. д.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет фласкруладер , острая свиная колбаса истербанд , рубленая оленина ренстек , паштет леверпаштей , большие пельмени коттбуллар , рождественский окорок, жареная лосятина унстект альг , холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.
Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно слабый ) и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
Город Висбю: общая информацияГород Висбю расположен на шведском острове Готланд, родине древних готов. Висбю – город с 22000 жителей, хорошо сохранившийся средневековый город, о... |
ЭребруЭребру (швед. Örebro [œrəˈbruː]) — город в Швеции, столица Лёна Эребру, провинция Нерке. Расположен на озере Ельмарен. Нас... |
ЭрншёльдсвикЭрншёльдсвик (швед. Örnsköldsvik) — город на западном берегу Ботнического залива, в провинции Онгерманланд и лене Вестерноррланд в северно... |
СмоландСмо ланд (швед. Småland) — историческая провинция в южной Швеции, в восточной части региона Гёталанд. География Ущелье Скуругата в лесах... |
Отчёты о поездках:
Швеция на заметку (СПБ-Хельсинки-Стокгольм)Цель моего рассказа не описание достопримечательностей, а скорее помочь другим, планирующим подобное путешествие. Идея съездить на майские праздники в Швецию пришла внезапно и, по причине цейтнот... |
На автобусе по СкандинавииНа автобусе по Скандинавии. Стокгольм – «Красота на воде» Завтрак на пароме позволяет вам насладиться не только вкусной пищей, но и великолепным зрелищем города, медленно появляющегося среди шхер... |
Шведские променадыТуда Конечно, из Москвы в Стокгольм можно добраться и самолётом, но зачем в n-й раз проходить одинаковую куда ни летишь полётную процедуру, если есть возможность достичь пункта назначения заметно... |