Отель Holiday Club![]() Двухместные номера с душем/WC. Все комнаты имеют диван. В номерах: телефон, платяной шкаф для сушки одежды, телевизор, гимнастический зал, бассей... |
Апартаменты Liens Vastergart![]() Liens Vastergard расположен рядом с подъемником Olympialiften. Апартаменты - 70 квадратных метров, 2 спальни. Гостиная с 1 софой с 2 кроватями. К... |
![]() Сигбан, Карл Манне ГеоргКарл Манне Георг Сигбан (швед. Karl Manne Georg Siegbahn; 3 декабря 1886, Эребру, Швеция — 26 сентября 1978, Стокгольм, Швеция) ... |
![]() Стенхаммар, ВильгельмКарл Вильгельм Эуген Стенхаммар (швед. Carl Wilhelm Eugen Stenhammar; 7 февраля 1871, Стокгольм — 20 ноября 1927, Йонсеред) — шв... |
Швеция - Путеводитель по Швеции |
Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной домашней кухне .
Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, сельдь с душком , филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде гласмэстарсиль и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука лютфиск и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.
Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем пит и панна ) и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп елебрад или суп из устриц нассельсуппа-мед-егг ), различные грибы ( кантареллер ), отварной картофель и т. д.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет фласкруладер , острая свиная колбаса истербанд , рубленая оленина ренстек , паштет леверпаштей , большие пельмени коттбуллар , рождественский окорок, жареная лосятина унстект альг , холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.
Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно слабый ) и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
![]() ЭребруЭребру (швед. Örebro [œrəˈbruː]) — город в Швеции, столица Лёна Эребру, провинция Нерке. Расположен на озере Ельмарен. Нас... |
![]() Город-сказкаОт Стокгольма можно ждать не только встречи с живыми воплощениями Нильса с дикими гусями, Карлсона или Пеппи Длинныйчулок. Оказавшись там, нужно уди... |
![]() РиксгрансенРиксгрансен – это не один из современных специально построенных курортов, а исторический лыжный центр, расположенный в 250 км к северу от Полярного ... |
![]() Южная ШвецияСюда едут для того, чтобы слиться с природой, а еще почувствовать всю прелесть совершенно особого скандинавского уюта. Представьте: вы выходите и... |
Отчёты о поездках:
![]() Поездка в Стокгольм на Рождество в декабре 2005 годадекабрь 2005 Мое путешествие в зимний Стокгольм длилось всего 3 дня, но было довольно насыщенным и интересным. Стоит сказать, что я уже однажды была в Стокгольме проездом, всего один день. Но это... |
![]() Стокгольм – красота на воденоябрь 2006 Завтрак на пароме позволяет вам насладиться не только вкусной пищей, но и великолепным зрелищем города, медленно появляющегося среди шхер. Вот уже виден Глобен – стадион в форме шара,... |
![]() Путешествие с Урала в Эстонию и Швециюоктябрь 2002 Введение Года 2 назад до меня дошла полезная информация о том, что из Санкт-Петербурга организуются достаточно недорогие туры по Скандинавии. Сразу несколько компаний параллельно ... |