Comfort City Center 3*![]() Отель Comfort city center расположен в центре города, недалеко от магазинов, порта и железнодорожного терминала. Просторные номера отеля Comfort ... |
Hilton Hotel Slussen (****)![]() Расположен в самом центре города, на одном из многочисленных островов Стокгольма, на южном. Гостиница расположена в том месте, где озеро Мэларен впа... |
Швеция - Путеводитель по Швеции |
Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной домашней кухне .
Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, сельдь с душком , филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде гласмэстарсиль и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука лютфиск и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.
Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем пит и панна ) и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп елебрад или суп из устриц нассельсуппа-мед-егг ), различные грибы ( кантареллер ), отварной картофель и т. д.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет фласкруладер , острая свиная колбаса истербанд , рубленая оленина ренстек , паштет леверпаштей , большие пельмени коттбуллар , рождественский окорок, жареная лосятина унстект альг , холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.
Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно слабый ) и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
![]() ЭрншёльдсвикЭрншёльдсвик (швед. Örnsköldsvik) — город на западном берегу Ботнического залива, в провинции Онгерманланд и лене Вестерноррланд в северно... |
![]() ЛулеоКрасивый шведский городок Лулео находится на берегу Ботнического залива, в 160 км к югу от Полярного круга. В этом уютном городе есть театры и му... |
![]() ОреГорнолыжный курорт Оре состоит из четырех поселков: Дувед (Duved), Тегефьелль (Tegefjall), Ope-Бю (Are By) и Оре-Бьорнен (Are Bjornen) — и пяти зон ... |
![]() СторлиенСторлиен, действующий с 1924 года, – небольшой курорт, расположенный на западе Швеции, в 3 км от границы с Норвегией. В центре курорта находится ... |
Отчёты о поездках:
![]() Две недели в ШвецииВ этом году (2004) я решил съездить на две недельки в Швецию. Посмотрю Стокгольм, если получится - то и Осло. Итак, полет из Шереметьево прошел нормально, но по прибытии я пережил несколько непри... |
![]() Солнечная ИорданияВдохновленные рассказами об этой стране, мы решили провести неделю рождественских каникул в путешествии. Вылетели 6 января Иорданскими авиалиниями в Амман. Самолет, заполненный на половину, идеально... |
![]() Автобусом на фьордыавгуст 2005 Под шорох шин, под рокот ветра Послать последнее прости , Менять часы на километры В пропорции один к пяти. И твердь земную переспорив, Достичь прибрежной полосы, И... |