Radisson Sas Scandinavia 5*Современная комфортабельная гостиница высокого класса. Гостиница с удобным месторасположением по отношению к стадиону Уллеви (the Ullevi Stadium)... |
Апартаменты Are FjallbyАпартаменты расположены в отдельных корпусах у подножья горы и рядом с подъемником Olympia. Здесь Вы найдете все под одной крышей: холл, рестораны, ... |
Мудиссон, ЛукасКарл Фре дерик Лу кас Му диссон (швед. Karl Frederik Lukas Moodysson; р. 1969) — шведский кинорежиссёр и сценарист. Биография... |
Стенхаммар, ВильгельмКарл Вильгельм Эуген Стенхаммар (швед. Carl Wilhelm Eugen Stenhammar; 7 февраля 1871, Стокгольм — 20 ноября 1927, Йонсеред) — шв... |
Швеция - Путеводитель по Швеции |
Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной домашней кухне .
Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, сельдь с душком , филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде гласмэстарсиль и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука лютфиск и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.
Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем пит и панна ) и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп елебрад или суп из устриц нассельсуппа-мед-егг ), различные грибы ( кантареллер ), отварной картофель и т. д.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет фласкруладер , острая свиная колбаса истербанд , рубленая оленина ренстек , паштет леверпаштей , большие пельмени коттбуллар , рождественский окорок, жареная лосятина унстект альг , холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.
Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно слабый ) и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.
Читайте: |
---|
Курорты и города Королевства
МедельпадМе дельпад — историческая провинция в Швеции. Граничит с провинциями Хельсингланд, Херьедален, Емтланд и Онгерманланд. С востока её омывает Ботничес... |
БохусленБохуслен (швед. Bohuslän) – историческая область Швеции, расположенная на побережье пролива Скагеррак. Площадь – 4473 км², численность ... |
Галливаре/Дундрет (Gallivare/Dundret)Галливаре – замечательный зимний курорт, расположенный в 97 км к северу от Полярного круга, с хорошим снегом, приятным климатом и множеством интерес... |
ЛулеоКрасивый шведский городок Лулео находится на берегу Ботнического залива, в 160 км к югу от Полярного круга. В этом уютном городе есть театры и му... |
Отчёты о поездках:
Рассказ. В гостях у КарлсончикаФевральский weekend выдался морозный, но Питерская закалка позволила изучить все закоулки Гамла-стана. Так вот она - Родина самого цветущего мужчины.) |
Скандинавия – год 1999 – туризм и политикаавгуст 1999 Взгляд из 2006 года В то время, о котором я хочу рассказать, Европа не была еще такой запуганной многочисленными терактами на своей территории, а страны Скандинавии вообще считалас... |
Описание некоторых отелейНачну с того отеля, где я жила - “Metropole” *** - расположен в центре города Слима , в трехстах метрах от моря. Если Вам попадется хороший номер, то с балкона можно видеть море. Кстати, о номерах: ... |